WELCOME IN Miza Blog !!!
Comitment - Piety - Knowledge - Integrity -Innovative

Resep masakan

1.  Nasi Kebuli

Bahan:
4 sdm margarin
150 g bawang Bombay, cincang
10 cm kayu manis
1/2 butir biji pala, memarkan
5 butir cengkih
8 butir kapulaga
300 g daging has kambing, potong-potong
500 ml air
1 kg beras yang pulen, cuci, tiriskan
750 ml susu cair/santan

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 cm jahe
1,5 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica butiran, sangrai
2 sdt garam
Pelengkap:
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm kismis
Cara membuat:
1. Panaskan mentega hingga leleh. Masukkan bumbu, aduk hingga harum dan matang.
2. Masukkan kayu manis, cengkih dan kapulaga. Aduk hingga wangi.
3. Tambahkan daging kambing, aduk hingga kaku.
4. Tuangi air, masak hingga daging kambing hampir lunak dan kuah habis. Angkat.
5. Kukus beras selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.
6. Taruh beras dalam panci, tuangi susu/santan. Jerangkan di atas api sambil aduk rata.
7. Tambahkan daging kambing tumis, aduk rata hingga susu/santan habis. Angkat.
8. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat.
9. Sajikan panas dengan bahan Pelengkapnya.
Untuk 8 orang

 

2. Kerak Telor

Kerak Telor
Saat dimasak aroma harum telur dan ketan sangat menggoda. Apalagi taburan ebi dan bawang merah gorengnya. Gurih dan wangi!
Bahan:
500 g beras ketan putih, rendam semalaman, tiriskan, tumbuk kasar
10 butir telur ayam, kocok
Bumbu halus:
1/2 butir kelapa, parut, tumbuk
3 buah cabai merah
4 cm kencur, sangrai
3 cm jahe, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Taburan:
100 g ebi yang bagus, rendam hingga lunak, tumbuk, sangrai
50 g bawang merah goreng
Cara membuat:


  • Panaskan wajan besi cekung di atas api arang atau kompor.





  • Ratakan 3 sdm beras ketan ke dasar dan keliling wajan sambil tekan-tekan hingga membentuk cekungan kerak yang menempel di wajan. Tutup wajan, masak hingga ketan matang.





  • Tambahkan 5 sdm telur kocok dan 1 sdm bumbu ke atas kerak sambil aduk-aduk ringan (jangan sampai kena keraknya) hingga rata. Tutup wajan, panaskan sebentar.





  • Buka tutup, balikkan wajan ke atas api (jaga jarak jangan sampai mengenai permukaan adonan). Panaskan hingga adonan kecokelatan dan kering.





  • Lepaskan dari wajan. Taburi bahan Taburan. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.





  • Sajikan panas. Untuk 12 buah.





  • 3. SATE DOMBA

    Sate Domba Hotplate ala Gombong
    Sate Domba Hotplate ala Gombong
    Bahan :
    200 gr daging domba
    5 iris tomat
    Bumbu :
    3 butir bawang merah
    5 buah cabe rawit
    2 sdm bawang goreng
    200 ml kecap manis
    Cara membuat :
    1. Potong daging domba berbentuk dadu,lalu tusukan daging domba pada tusukan sate yang terbuat dari bambu satu tusuk sate berisi 4 potong daging.
    2. Lumuri daging yang telah di tusukan dengan menggunakan kecap manis diamkan selama 15 menit lalu bakar daging di atas bara api hingga daging setengah matang kemudian angkat daging dan lumuri lagi kecap manis untuk di bakar lagi hingga matang.
    3. Setelah cukup matang angkat sate dari bakaran siapkan hot plate dan letakan sate di atas hot plate tersebutsiram sate dengan kecap manis tambahkan potongan cabe rawit hijau,bawang merah dan tomat.
    4. Terakhir taburi bawang goreng secukupnya untuk menambah sensasi gurih sajikan dalam kondisi panas besama dengan nasi putih hangat.

    4. SOTO BETAWI

    Resep soto betawi

    Resep soto betawi ini sangat mudah tapi hasilnya mantap.
    Bahan :
    2 liter air
    500 gram tulang iga
    250 gram sandung lamur
    2 lembar daun salam
    1 batang serai, memarkan
    1/2 butir kelapa sangrai dan haluskan
    1 mata asam jawa
    8 buah belimbinh wuluh, belah menjadi 2 bagian
    Bumbu yang dihaluskan :
    1 sendok teh ketumbar
    1/2 sendok teh jinten
    8 butir kemiri
    3 buah cabai merah
    8 buah bawang merah
    4 siung bawang putih
    1 ruas jari kunyit
    1 ruas jahe
    1 ruas lengkuas
    1 sendok teh gula merah
    Garam secukupnya
    Cara Mengolah :
    1. Rebus tulang iga dan sandung lamur hingga empuk.
    2. Tumis bumbu halus hingga harum.
    3. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Tuang ke dalam rebusan tulang iga.
    4. Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh dan asam jawa.
    5. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan hangat.